Ernährungsberatung

Gesunde Ernährung ist ein elementarer Bestandteil unseres Lebens. Eine ausgewogene Ernährung kann Erkrankungen vorbeugen oder ihre Folgen mildern.

In unseren Vorträgen und Seminaren werden aktuelle ernährungsrelevante Informationen vermittelt. In Einzelgesprächen können wir individuell auf ihre Probleme und Fragen eingehen.

  • Leistungen der Ernährungsberatung

    • Vortrag „Gesunde Ernährung
      Wir bieten Ihnen einen allgemeinen Blick auf unsere Ernährung. Ob etwas „gesund“ oder „ungesund“ ist, entscheidet sich häufig nur über die Menge, die davon gegessen wird. Inhaltsstoffe von Lebensmitteln werden beleuchtet, eine empfehlenswerte Lebensmittelauswahl genauso wie die „10 Regeln der DGE“ werden besprochen und mit Leben gefüllt.
    • Vortrag und Seminar: „Ernährung bei Fettstoffwechselstörungen“
      Diese Veranstaltungsreihe richtet sich an Patienten mit erhöhten Blutfettwerten. In einem Vortrag vermitteln wir theoretisches Wissen über eine „herzgesunde Ernährung“. Die Empfehlungen werden dann in einer Kleingruppe mit praktischen Tipps zum Einkaufen ergänzt. Dabei liegt unser Augenmerk besonders auf Lebensmittelverpackungen, Zutatenlisten und Nährstoffanalysen.
    • Seminar „Ernährung bei Diabetes mellitus
      Spezielle Diäten für Diabetiker werden heutzutage nicht mehr empfohlen. Für gute Blutzuckerwerte benötigen Sie auch eine kohlenhydratbewusste Ernährung. In diesem Seminar besprechen wir Empfehlungen und deren Hintergründe. Sie bekommen praktische Tipps für eine adäquate Auswahl Ihrer Lebensmittel. Dabei liegt unser Augenmerk besonders auf Lebensmittelverpackungen, Zutatenlisten und Nährstoffanalysen.
    • Seminar „Ernährung bei Übergewicht
      Immer mehr Menschen sind von Übergewicht bzw. Adipositas betroffen. Es gibt sehr viele Reduktionsdiäten und Programme zur Gewichtsreduktion. Manche Diäten funktionieren auch, solange man sich daran hält. Was hilft aber gegen den Jo-Jo-Effekt? Wir empfehlen eine langsame Gewichtsabnahme und damit einen langfristigen Erfolg. Um das zu erreichen, setzen wir auf vollwertige Ernährung. In unseren Gruppengesprächen geht es vorrangig um die Veränderung von ungünstigen Essgewohnheiten und eine für Sie akzeptable Ernährungsumstellung. Dazu gehören auch praktische Tipps, genauso wie Lebensmittelverpackungen, Zutatenlisten und Nährstoffanalysen.
    • Kochen in der Lehrküche
      Kann gesunde Ernährung auch schmecken? Wir möchten mit Ihnen beweisen, dass die Begriffe  „gesund“ und „schmackhaft“ sich  nicht widersprechen. Die Gerichte, die in unserer Lehrküche gemeinsam mit Ihnen zubereitet werden, sind vielseitig, fettbewusst und vorwiegend vegetarisch. Wenn Sie Ideen für abwechslungsreiche, relativ einfache und gesunde Gerichte brauchen, dabei gerne selber Hand anlegen, dann sind Sie in der Therapie „Kochen in der Lehrküche“ genau richtig. Bei Lebensmittelunverträglichkeiten bitten wir um vorherige Abstimmung mit der Ernährungsberatung.
    • Einzelgespräch in der Ernährungsberatung
      Bei speziellen Fragen und Problemen rund um Ihre Ernährung haben wir die Möglichkeit in einem Einzelgespräch (bei Bedarf auch mit Angehörigen) auf Ihre Fragen und Bedürfnisse einzugehen. Hier können individuelle Ernährungsprobleme thematisiert werden und eine auf Sie zugeschnittene Lösung gefunden werden. Nach ärztlicher Verordnung besteht die Möglichkeit Ihnen eine Versorgung mit speziellen Kostformen anzubieten.